«The Life of a Showgirl» Тейлор Свифт: месяц после выхода.

Рекорды, рецензии и будущие проекты.

После громкого анонса нового альбома, который задумывался как проект, целиком состоящий из хитов (именно так его представила Свифт), поклонники Тейлор ждали начала полноценной новой Эры. Тем более, что основания для этого были — Свифт начала промо громко и неоднозначно, используя откровенную эстетику бурлеска и абсолютно новые для себя образы.

Альбом вышел ровно месяц назад и сразу получил смешанную реакцию от поклонников и критиков: некоторым новая работа Тейлор понравилась, но львиная доля фанбазы ее попросту не поняла. Дело, конечно, не в том, что альбом плох. От легендарных Тейлор Свифт и Макса Мартина априори ждали как минимум второй «Reputation», а получили просто крепкий альбом с традиционно хорошими звуком и лирикой.

Лид-синглом стал трек «The Fate of Ophelia», где Тейлор рассказывает каким изматывающим для нее был «The Eras Tour» и какую огромную поддержку она получила в этот период от жениха Трэвиса Келси («Ты выкопал меня из могилы и спас мое сердце от судьбы Офелии»).

В самые обсуждаемые треки метит неоднозначный «Сancelled!», в котором нашлись отсылки к Блейк Лайвли («Хорошо, что я люблю друзей, которых отменили. Люблю, что их обволакивают наряды от Gucci и скандалы как виски сауэр и шипы цветов. Добро пожаловать в мою преисподнюю»).

Блейк была лицом Gucci, владеет компанией «Betty Booze», которая производит спиртные напитки, в том числе сауэры, а «шипы цветов» — отсылка к фильму «Все закончится на нас», после которого Блейк отменили.

Трек «Actually Romantic» предположительно является бифом в сторону Charlie XCX. Официально конфликта нет, но закулисье уже давно полнится слухами об их взаимной неприязни. (Я слышала, ты назвала меня «Скучной Барби», когда кокаин сделал тебя смелее»).

Конкретных имен в альбоме нет, поэтому поклонники проводят настоящие расследование в текстах песен, отыскивая пасхалки и отсылки, что уже стало фирменной коммуникацией между Тейлор и ее свифтис.

Ожидаемый фит с Сабриной Карпентер оказался очень спокойной композицией с ироничной лирикой, который завершает альбом: «Чем больше ты играешь, тем больше ты платишь. <…> Хочешь покататься на льду внутри моих вен?».

Из фотосессии к альбому «The Life of a Showgirl». Фото: www.taylorswift.com

Не могу пройти мимо рецензии от Paste Magazine, которая оценивает альбом так: «все же нельзя сказать, что это полный провал». Автор даже подписалась своим настоящим именем — Эллен Джонсон. Напомню, в рецензии на предыдущий альбом Свифт «The Tortured Poets Department» редакция убрала имя автора, потому что поклонники Тейлор засыпали его угрозами, чего я лично не одобряю, но его статья больше похожа на поток личного хейта, чем на обзор. В этот раз все адекватно, по существу и, ну надо же, никаких угроз.

Из фотосессии к альбому «The Life of a Showgirl». Фото: www.taylorswift.com

Если в рецензиях единого мнения не бывает, то с коммерческими показателями ситуация однозначная — альбом бьет все возможные и невозможные рекорды.

В первую неделю продажи альбома превысили 3.5 млн, что является новым историческим рекордом. Предыдущий принадлежал Адель c альбомом «25» (3.4 млн).

Альбом дебютировал на первом месте в Billbord 200 и весь месяц остается на вершине; треки с альбома заняли первые десять мест в чарте Billboard Hot 100.

Лид-сингл «The Fate of Ophelia» стал самой прослушиваемой песней за день в истории Spotify.

В отличие от многих коллег, Тейлор открыто радуется своим успехам и также открыто их стимулирует, используя уже привычный фокус с новыми версиями альбома: акустические, делюкс-версии, версия с новой обложкой и голосовыми заметками… Сейчас таких вариаций «The life of a showgirl» больше десятка. Расчет здесь простой: поклонники купят не одну версию альбома, а, скажем три-четыре, то есть в разы увеличат количество проданных копий.

Разные версии альбома «The life of a showgirl». Скрин: vk.com/taylorswift

Тейлор также анонсировала документальный фильм из шести серий о туре «Eras», премьера которого состоится 12 декабря на Disney+. Обещает показать закулисье тура, что станет логичным визуальным дополнением к «The life of a showgirl» и, вероятно, еще больше увеличит продажи.

Должна сказать, что мне нравится альбом (особенно трек «Elizabeth Taylor»). Да, эффекта «вау» не случилось, но это сбалансированная и выверенная работа. Назвать его «провальным» можно только в сравнении с масштабами самой Тейлор Свифт и Макса Мартина. Большинство представителей музыкальной индустрии таких «провалов» не увидят даже на пике своей карьеры.